Главная Поиск Обратная связь Статьи посетителей Добавить статью Форум
Навигация
Главная
Статьи
Поиск
Форум
Рецепты
Гостевая
Обратная связь
Облачко меню
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 315
Статистика

Rambler
  • Общение с музыкой


    Нет на земле живого существа,
    Столь жесткого, крутого, адски злого,
    Чтоб не могла хотя на час один
    В нем музыка свершить переворота.
    В.Шекспир



    Общение с музыкой



    «Музыка — величайшая сила, — утверждали древние философы. — Она может заставить человека любить и ненавидеть, убивать и прощать».
    Очевидно, и ты заметила, что музыка обладает какой-то особой силой воздействия на человека. Услышав похоронный марш, человек плачет, а бодрая, веселая музыка возвращает ему хорошее настроение. Люди знали об этом уже несколько тысяч лет назад. Они не сомневались, что в звуках музыки скрыто волшебство, некое таинство, благодаря которым музыка способна управлять их действиями и чувствами. Не случайно одним из самых любимых мифов древних греков был миф об Орфее, о магической, всепобеждающей силе музыки.
    Музыка начинается с тишины — таков неожиданный, но, наверное, самый правильный ответ на этот вопрос.
    «Как хорошо он умеет слушать тишину!» — так сказал Максим Горький о СВ. Рахманинове. Вслушайся, например, в знаменитый романс композитора «Здесь хорошо». В нем удивительно точно передано ощущение глубокой тишины, в которой созерцается красота природы.
    А теперь задумаемся: все ли мы делаем для того, чтобы окружить музыку драгоценной оправой тишины? Подчас мы сами создаем шумы, притупляющие наш слух и взвинчивающие нервы. Разве не мешают они нам чувствовать подлинно музыкальные звуки?
    Лишь в тишине восприятие музыки становится острее, тоньше. Когда, например, Второй концерт Рахманинова дали прослушать людям, проведшим несколько дней в сурдокамере — специальном помещении, абсолютно изолированном ото всех внешних шумов и звуков, музыка вызвала настоящую эмоциональную бурю — они плакали. Объяснение этому не такое уж сложное: в тишине человек чувствует музыку, что называется, всей кожей, всем своим существом.
    Есть еще одно очень важное условие: нельзя слушать подряд много музыки, и притом без разбору. Слух наш постоянно притупляется, и мы мало-помалу перестаем ощущать прелесть каждого созвучия.
    Когда звучит музыка, это значит, что композитор рассказывает о своим мыслях, переживаниях, о своей жизни. При живом, непосредственном общении, если человек о чем-то рассказывает, перебивать его или вовсе не слушать считается признаком дурного воспитания, бестактностью. Но так ли уж велика разница между общением людей друг с другом и нашим общением с музыкой? Просто в одном случае это сочувствие словам и мыслям в речи собеседника и сопереживание им, в другом — сопереживание настроения, выраженного при помощи звуков музыки.
    Поэтому во время исполнения по радио или по телевизору серьезной музыки, которая требует особенно глубокого погружения в мир чувств композитора, нельзя отвлекаться и суетиться. Так что любовь в музыке заключается не только в том, чтобы любить слушать ее, но и в том, чтобы не слушать ее, когда для этого нет подходящих условий.
    Музыка возникает из тишины. Из тишины рождаются ее первые звуки. Вот почему хочется сказать каждому: учись слушать и ценить тишину.




    Это тоже интересно: Культура речи
    загрузка...
    Интересное
    загрузка...
    Логин
    Имя

    Пароль



    Голосование
    Нужен ли сайту форум?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Этот опрос только для зарегистрированных пользователей.