Главная Поиск Обратная связь Статьи посетителей Добавить статью Форум
Навигация
Главная
Статьи
Поиск
Форум
Рецепты
Гостевая
Обратная связь
Облачко меню
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Сейчас на сайте
Гостей: 2
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 325
Статистика

Rambler
  • О цветах


    Прекрасно, когда комнаты, в которых мы живем, украшены живыми цветами, срезанными или растущими в горшках — все равно.
    Многим не нравится, когда подоконники сплошь заставлены цветочными горшками. "Иные же просто не хотят ухаживать за растениями: ведь это и сложно и хлопотно.
    Но вряд ли найдется человек, который не хотел бы, чтобы у него на столе стояли в вазе живые цветы. И ты, если стремишься к тому, чтобы у тебя дома было красиво, не гонись за бесчленными салфеточками, дорожками, подушечками, не наставляй там и тут всякие дешевые фарфоровые безделушки, а украшай и свой уголок, и всю комнату живыми цветами.


    украшай и свой уголок, и всю комнату живыми цветами


    В каждой стране свои обычаи. Букеты из цветов в разных странах делают по-разному.
    В Японии цветы пользуются особой любовью. Там есть праздники, посвященные цветам. Праздник хризантем, праздник цветущих вишен. В обязанность хорошей хозяйки дома, наряду со всем прочим, входит искусство делать букеты из живых цветов. Причем самое большое искусство — составить сочетание одного цветка с какой-нибудь причудливой зеленой веточкой.
    И мне тоже так думается: не нужно стремиться, чтобы в вазе стоял огромный, чуть ли не в два обхвата, букет. В таком букете каждый отдельный цветок теряет ему одному присущую прелесть. К тому же в большом букете цветы трудно сохранить свежими. А какой толк в поблекших цветах? Они не украшают, а напротив, создают в комнате ощущение беспорядка и неряшливости.
    И не нужно делать букеты по какому-то определенному, известному шаблону. Скажем, два георгина, три—четыре астры, немного флоксов.


    И  не  нужно делать  букеты  по  какому-то  определенному,   известному   шаблону.


    Нет, научись ставить в вазу один, три, пять цветков (обязательно нечетное количество), но так, чтобы они не только украшали друг друга, но сочетались бы и с вазой, в которую ты их поставила, и с цветом стен, и со всей обстановкой комнаты.
    Иногда три цветка с какой-нибудь зеленью бывают так красивы, что любуешься ими без конца. Вот например: три большие красные гвоздики, одна потемнее, другая посветлее, стоят вместе с прозрачной веточкой спаржи. Но стоят они в высоком стеклянном бокале очень узком, и через стекло видна кристально чистая вода и тонкие зеленые стебельки цветов...
    Трудно научить составлять букеты: каждый человек делает это по-своему. Одному нравится, чтобы в вазе было много красных тюльпанов, другому больше по вкусу, когда у него на столе стоят три нарцисса с несколькими узкими, похожими на траву, листьями.
    Очень красив букет из синих васильков, белых ромашек и нескольких золотых колосков ржи или пшеницы.
    Повторяю, здесь никаких рецептов быть не может, все дело в том, кому что нравится, у кого какой вкус.
    Но, хотя каждый составляет букеты на свой собственный лад, все же существует несколько нехитрых законов:
    во-первых, чтобы цветы были непременно свежими; во-вторых, чтобы они подходили к цвету и форме той вазы, куда их поставили.

    Десять советов, как сохранить дольше срезанные цветы

    Совет 1
    Срезать или покупать цветы советую тебе рано утром, когда на них особенно много влаги. Такие цветы гораздо дольше сохраняются свежими.
    Совет 2
    Прежде чем поставить цветы в вазу, стебли их обязательно подрежь острым ножом. Ветки сирени, жасмина, жимолости, хризантем расщепи снизу ножом, а в расщелины вставь кусочки спичек, чтобы края веток не сжимались. Тогда поставленные в вазу растения будут лучше всасывать воду.
    Совет 3
    Все листья на стеблях, которые находятся под водой, непременно оторви. Красоты от них никакой, но они начинают гнить и портят воду.
    Совет 4
    Срезанные цветы не ставь в очень холодную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
    Совет 5
    Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка.
    В воду полезно добавлять немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайную ложку на 1 л воды).
    Совет 6
    Розы и гвоздики хорошо сохраняются в подсаха-ренной воде. Для розы нужен 10% раствор сахара, а для гвоздики даже 15%.
    Совет 7
    Для георгинов, хризантем, гвоздик полезно положить в воду аспирин (полтаблетки 0,5 г на 3 л воды).
    Ветки кустарников долго остаются свежими в слегка фиолетовом растворе марганцевокислого калия.
    Совет 8
    Если ты хочешь, чтобы бутоны цветов скорее раскрылись, добавь в воду или нашатырного, или камфорного спирта (1/2 чайной ложки на 1 л воды).
    Совет 9
    Концы стеблей нужно подрезать каждый день, держа стебли в воде. Будешь делать так: вынешь цветы из воды, промоешь их стебли и переменишь воду в вазе, предварительно хорошенько вымыв саму вазу. Затем нальешь в таз воды, опустишь в нее стебли и начнешь их подрезать наискось острым ножом. Когда будешь вынимать цветы из таза и переставлять их в вазу, прижимай место среза пальцем, чтобы не образовалось воздушной пробки, которая не даст твоим цветам пить воду, когда ты их поставишь в вазу.
    Совет 10
    Держи свой букет, по возможности, в прохладной комнате. Во всяком случае, не ставь на место, освещенное солнцем.
    Если цветы блекнут, добавь в воду несколько капель нашатырного спирта.

    Цветы враждуют друг с другом
    У тебя в руках пучок резеды и две розы. Конечно, лучше бы их поставить в разные вазы, они не очень красивы рядом. Но ты спешишь. И ты ставишь вместе и розы, и резеду.
    А знаешь, что будет через полчаса?
    Резеда опустит свои головки. Она погибла. Но и розы вскоре завянут: смертоносные капли, упавшие со стебельков резеды, погубили их.
    Оказывается, роза и резеда — злейшие враги, они не могут стоять в одной вазе. Ты этого не знала? Ну, а теперь запомни: некоторые цветы враждую не на жизнь, а на смерть, и ставить их в одну вазу нельзя.
    Ландыш ненавидит все весенние цветы. Если его поставить в одну вазу с лиловыми фиалками или голубыми незабудками, он убьет их своим запахом.
    Нарцисс не любит незабудку и не переносит ее
    соседства.
    А гвоздика и роза хоть и могут стоять в одной вазе, но, очутившись рядом, обе перестают пахнуть.
    Так что помни: если цветы, поставленные тобой в одну вазу, гибнут, может быть, их нужно поскорее разлучить, потому что они враждуют друг с другом.

    Полочки для цветов
    Если ты всерьез занялась комнатными цветами, очень скоро на подоконнике у вас станет тесно. А горшочки с цветами, и маленькие и большие, все прибавляются, все прибавляются. Вот вам подарили хорошенькую фуксию с опущенными книзу цветами, похожими на куколок в синих юбочках. Как отказаться? Где-то ты достала отросток пестрой бегонии, — у вас такой нет, а вам давно такую хотелось. Обязательно нужно поставить на окошко.
    Нет, без полочек не обойтись. Их для вас сделают мальчики в школьной столярной мастерской.
    Но какие?
    Полочки бывают разных фасонов. Для широких окон их можно смастерить в виде лесенок, которые идут параллельно друг другу или спускаются навстречу друг другу; на узких окнах полочки делают лишь по бокам, вроде двух этажерок; можно сделать и висячие полочки.
    Полочки должны быть легкими, тонкими, светлыми, чтобы они меньше задерживали свет, льющийся из окна в комнату. Такие полочки лучше всего сделать из тонких планок или из стекла. Их можно окрасить белой эмалевой краской или опалить огнем паяльной лампы. Тогда они будут красивее и меньше подвержены загниванию.
    Растение со свисающими ветками — традесканцию, камнеломку, аспарагус, вьющуюся фуксию — подвешивают на проволочках и на веревочках. Для них делается из тонких палочек корзиночка, или берется простая дощечка с отверстиями для проволочки по углам, или чашечка из пластмассы. Подвеска делается на крючке, чтобы горшок с растением можно было снимать.
    Еще лучше на стене над окном ввинтить два ролика, через которые пропускается длинный шнур. Шнур привязывают за гвоздь, прибитый сбоку у окна. Для поливки горшочек спускают вниз по веревочке, как штору.
    Изучив свои растения и хорошо зная, сколько кому из них нужно света, тепла, воздуха, влаги, ты сможешь поставить на полочку каждый цветок так, чтобы ему лучше жилось у тебя на окне.

    Что нужно иметь для ухода за растениями
    Разные хирургические инструменты: пинцеты, ножницы, бритву.
    Гигиенические приборы: опрыскиватель, губку, щеточку, кисточку, лейку.
    Необходимые медикаменты: толченый уголь, железный купорос, питательные соли, соду, зеленое мыло, серу, табачную пыль, пиретрум.
    Все это надо собрать в одно место — в шкафчик или ящик. Это будет аптечка для комнатных растений.

    Полезные советы начинающему цветоводу

    Совет 1
    Низкие растения всегда надо ставить в первом ряду от стекла, а за ними более высокие. Тогда и большим и маленьким достанется поровну и воздуха и света.
    Совет 2
    Не стоит вешать на окна слишком плотные занавески.
    Совет 3
    Нужно чаще проветривать комнату: зимой открывать форточку, а летом вообще не закрывать окна. Растениям необходим свежий воздух. Но, пока открыта форточка в зимнюю пору, растения лучше прикрывать газетой, чтобы не простудились.
    Совет 4
    Если в квартире центральное отопление, надо расставлять растения подальше от батареи.
    Совет 5
    Приобретать комнатные растения лучше молодые и весной. Тогда они легче привыкнут к тем условиям, в которых им придется жить.
    Совет 6
    Для посадки и пересадки растений можно использовать горшки, уже бывшие в употреблении. Но их надо сперва очень хорошо вымыть горячей водой и подержать в кипятке, чтобы уничтожить плесень. И новые горшки надо на полчаса положить в воду.
    Совет 7
    Если сажаешь в горшок рассаду или укоренившийся черенок, земля должна быть несколько уплотнена, особенно по краю горшка.
    Закончив посадку, растение нужно обильно полить и, пока оно не укоренится, поместить в слегка затененное место.
    Совет 8
    Молодые растения нужно пересаживать каждую весну, в апреле или мае, а крупные, если они хорошо себя чувствуют, раз в два-три года.
    Совет 9
    Зимой растение нужно поливать утром, и умеренно; а летом — вечером, и обильно.
    Совет 10
    Летом растения поливают ежедневно. Зимой гораздо реже.
    Совет 11
    Пощелкай пальцем по краю горшка: если земля в горшке сухая, горшок будет звучать звонко, если влажная, звук будет глухим.
    Совет 12
    Избыток влаги для растений вреднее сухости. Никогда не поливай свои цветы больше, чем им требуется.




    Это тоже интересно: Война с мухами
    загрузка...
    Интересное
    загрузка...
    Логин
    Имя

    Пароль



    Голосование
    Нужен ли сайту форум?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Этот опрос только для зарегистрированных пользователей.