Главная Поиск Обратная связь Статьи посетителей Добавить статью Форум
Навигация
Главная
Статьи
Поиск
Форум
Рецепты
Гостевая
Обратная связь
Облачко меню
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 320
Статистика

Rambler
  • Твой уголок дома


    Во всех случаях как в городском, так и сельском доме комната, в которой устраивается уголок школьника, должна быть светлой и желательно непроходной.
    Письменный стол следует поставить в самой светлой части комнаты у окна, так, чтобы на него падали солнечные лучи.
    Не стоит, конечно, размешать рядом телевизор, радиоприемник или пианино.
    Нужно заранее продумать, как оборудовать уголок, какую приобрести мебель, подыскать место для книг и других вещей, представить себе общий интерьер помещения, его отделку, позаботиться о достаточном освещении и т.д.


    Твой уголок дома


    Некоторые практические советы по этим вопросам приводятся ниже.

    Меблировка
    Мебель должны быть простая и удобная, желательно из светлых пород древесины. Письменный стол со стулом и книжный шкаф (или полка) — это минимально необходимый набор мебели.
    Письменный стол небольшой, с двумя или одной тумбой, с ящиками.
    Если в семье двое школьников и нет возможности выделить им отдельные уголки, можно воспользоваться двухместным столом с тумбой посредине. Для учащихся обычно изготовляют столы с крышками, высоту и наклон которых можно регулировать. Если крышка стола немного наклонена (на 12-15%), то читать и писать на ней гораздо удобнее, меньше утомляется зрение. Кстати, не следует забывать о пользе и удобстве настольного пюпитра для книг — он продается и стоит дешево.
    Стул рекомендуется с жестким или полужестким сиденьем, горизонтальным или слегка вогнутым. Спинка должна быть с изломом на уровне поясницы и с небольшим наклоном назад.
    Желательно, чтобы передний край сиденья во время занятий был на несколько сантиметров задвинут под стол.
    Размеры письменного стола и стула нужно подбирать с учетом роста, чтобы правильно сидеть за столом.

    Правильно — это значит:

    ставить ноги на пол, касаясь его всей ступней;
    класть руки на стол свободно, чтобы локти были на одной прямой линии и немного свисали;
    не наклонять сильно голову, не ложиться грудью на стол, не держать одно плечо выше другого — они должны быть на одном уровне и параллельны краю стола;
    выдерживать между книгой и глазами расстояние примерно в 30 см.
    Ширина сиденья стула колеблется в пределах от 38 до 42 см, а глубина — от 35 до 38 см.
    К книжному шкафу особых требований не предъявляется — достаточно лишь, чтобы он не был слишком высок.
    Из другой мебели вполне может подойти секретер, сочетающий в себе книжный шкаф и письменный стол — нужно только, чтобы его откидная доска, заменяющая стол, хорошо освещалась, — или небольшая домашняя парта — деревянная на металлическом каркасе, с регулирующейся высотой стола.
    Прежде чем приобретать мебель, полезно продумать ее расстановку и назначение, представить мысленно желаемый интерьер.

    Интерьер, отделка
    Основными принципами в решении интерьера комнаты должна быть простота и уют. Отделку желательно выдерживать в спокойных, неярких тонах.
    Если окна комнаты ориентированы на север или затемнены, стены нужно окрашивать в светлые, теплые тона.
    Рекомендуется применять клеевую краску, но возможно использовать для отделки обои, в том числе и влагостойкие — их можно протирать водой. При светлой мебели отделка может быть более интенсивных цветов, при темной — более светлых.
    Цветовые сочетания в отделке и убранстве не должны иметь резких цветовых контрастов. Лишь гармоничные, взаимоувязанные цветовые комбинации (например, одна цветовая гамма — разные оттенки одного цвета) долго не надоедают и не утомляют.
    Не следует перегружать окна занавесями и гардинами — они мешают проветриванию, затемняют комнату, на них накапливается пыль.
    Для декоративного убранства помещения очень хорошо использовать аквариумы и клетки, гербарии, интересные коллекции, приборы, модели и т.д.
    Если школьница увлекается художественным вы-шивани ем, лепкой, рисованием, резьбой по дереву, то эти работы также станут достопримечательностью и украшением уголка.

    Освещение
    Всегда предпочтительнее естественный дневной свет, падающий на стол слева, спереди. Нужно всегда помнить, что при недостаточном освещении у детей развивается близорукость. Избыток света тоже вреден: если страница отсвечивает, глаза перенапрягаются и утомляются.
    Некоторые считают, что смешение естественного и искусственного света вредно для глаз. Тем не менее гораздо вреднее недостаток света, поэтому при слабом естественном свете нужно включать электроосвещение.
    Рекомендуется предусматривать общее и местное искусственное освещение. Настольные лампы для местного освещения ставятся слева — сбоку или чуть спереди.
    Если читают в кресле, светильник (обычно торшер) должен находиться слева сзади. Для освещения письменного стола достаточна лампа мощностью 60—75 ватт. Предпочтительный цвет абажура — зеленый, неяркий желтый, серый.
    Нежелательно, чтобы в поле зрения попадали блестящие, лакированные поверхности (крышки столов, части мебели и т.п.), так как они отбрасывают яркие блики, утомляющие зрение. Вреден для глаз и резкий, прямой свет, особенно если видна нить накаливания лампы.




    Это тоже интересно: Береги зрение
    загрузка...
    Интересное
    загрузка...
    Логин
    Имя

    Пароль



    Голосование
    Нужен ли сайту форум?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Этот опрос только для зарегистрированных пользователей.