Главная Поиск Обратная связь Статьи посетителей Добавить статью Форум
Навигация
Главная
Статьи
Поиск
Форум
Рецепты
Гостевая
Обратная связь
Облачко меню
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 325
Статистика

Rambler
  • Чай луговой вкусен и полезен


    Чай — поистине самый распространенный напиток. Где бы человек ни оказался, а стакан кипятка, сдобренный щепотью заварки, и согреет и взбодрит.


    Чай луговой вкусен и полезен


    Но ведь натуральный чай на Руси пьют с XVII века, с царствования Алексея Михайловича, а задолго до того да и после на Руси пили травяные настои и фруктовые напитки.
    В лесах, на лугах и в садах сколько хочешь растений, листья которых могут заменять натуральный чай. А кто не слыхал о липовом цвете! Он тоже дает отличный взвар. Весной травознаи пьют чай из брусничных веточек. Не забудут они положить в чайник и горсточку кислицы: по вкусу не уступает лимону. А чага, а душица, а побеги цветущего вереска, а тимьян, а молодые нежные листья таволги и бадьяна — напитки из них столетиями проверены в крестьянском быту!
    Что касается аромата, крепости и приятного вкуса, то всем эти травушки-муравушки обладают вполне, надо лишь уметь хорошо заготовить. К тому же многие из них целебны.


    Листья  и  цветы


    Листья и цветы
    Начнем с листьев, ведь их для заварки и заготовить легче, да и продукт они дают внешне весьма схожий с натуральным чаем. Свежие и сушеные листья можно применять в заварках отдельно или смесях. Обыкновенно, когда напиток готовят наскоро, по-походному, пользуются одним-двумя видами трав. Дома лучше взять несколько растений: каждое из них внесет свою лепту в рождение отменного напитка.
    Чаще всего чай заваривают молодыми листьями брусники, черники, ежевики, малины и черной смородины. Большие знатоки флоры здоровья рекомендуют не обходить вниманием также листья таволги, шиповника, вишни, яблони и груши. Что ж, пожалуй, на этом перечень «чайных» претендентов не кончается. Известно, что немцы, например, в такой перечень еще включают листья просвирника, манжетки, погремка, подорожника, ясменника, сивцы, тысячелистника, пижмы, грушанки, лаванды, горечавки и душистого колоска. Они находят возможным даже не пренебрегать для чайного застолья листьями вяза, ивы, ясеня и березы. Конечно, подобные рекомендации неплохо было бы проверить при случае и нашим любознательным натурам.
    Сбор ведут в ясные сухие дни, после схода росы; листья не смешивают. Чайный продукт на солнце оставлять нельзя — потеряется цвет и аромат. Его надо сразу обработать.
    СУШКА — простейший способ заготовки листьев впрок. Сушить лучше в сенях, клетях, сараях, под навесом, на чердаках, террасах, раскладывая сырье на бумаге, но не на газете, т.к. типографская краска вредна. Можно сушить травы и в маленьких пучках, развешивая их по стенам.
    Брусничные и черничные листья собирают в мае — июле, ежевичные — в июне-июле, кипрейные — в июле-августе, яблоневые и вишневые — в августе — сентябре, а лесной малины — все лето. Верхушки вереска срывают, когда кустарничек этот стоит в полном цвету, — в июле-августе.
    Сушеные листья осматривают, очищают от попорченных примесей и лома, затем их режут на чаинки и слегка обжаривают в печи. При обжарке лист теряет свою естественную окраску, темнеет и в заварке дает более аппетитный настой. В чайник кладут из расчета три грамма заварки на стакан кипятка. Аромат чая узнают по запаху разваренных листьев, а крепость — по цвету настоя. Очень приятно смотрятся кипрейный, земляничный, малиновый, вишневый, яблочный и черносмородиновый напитки.
    ФЕРМЕНТАЦИЯ (брожение) — более сложный способ обработки свежего листа... Применяют при заготовке листьев кипрея, земляники, клубники, малины, ежевики, яблони и вишни. Суть этого способа такова: собранные листья сперва завяливают, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими (для этого им достаточно побывать в летней тени от трех до пяти часов), завяленные листья скручивают в ладонях и закатывают на столе или рифленой доске до тех пор, пока не сделаются сырыми и липкими. Выступивший зеленый сок — признак того, что состояние клеток листа нарушено и на воздухе в них начнутся окислительные процессы. Скрученные листья складывают в ящик (можно в кучу), сверху закрывают влажной тканью и так оставляют для брожения часов на 7-9. После этого листья рассыпают на противень и сушат в печи или на солнце. Заварка из листьев, прошедших ферментацию, дает вкусный, хорошо окрашенный настой без травяного запаха и привкуса.
    Иногда летом ферментацией кипрейных листьев не занимаются, их лишь рвут да сушат в тени. Для ферментации сухих листьев их надо замочить в горячей воде и оставить влажными на полтора часа, затем приступить к скручиванию, сушке и сортировке. Готовые чаинки должны быть не крупнее 4 миллиметров и уж, разумеется, свободными от пыли. Лист, перетертый в пыль, дает мутный, непривлекательный настой.
    ТОМЛЕНИЕ — третий способ обработки свежих листьев. Для этого чайный сбор сперва завяливают, затем листья загружают в котел (чугун, глиняный горшок) и ставят в нежаркую печь часов на двенадцать. Запаренное сырье вываливают на стол, листья закатывают в ладонях и ставят на противнях сушить. Сушеный лист готов к употреблению.
    Интересна заварка из смеси разных листьев. Обыкновенно берут в равных навесках сушеные листья яблони и земляники, вишни и яблони, клубники и малины, земляники и клубники, вишни и кипрея, яблони и кипрея. Применяют и другие сочетания (см. подборку рецептов). Чтобы усилить аромат, к сухой заварке неплохо добавить свежие листья, нарезанные стружкой.
    Любой свойский чай станет еще аппетитней, если в него положить лепестки роз и жасмина. Заварку из брусничных листьев заливают не кипятком, а холодной водой, после чего чайник ставят на огонь покипеть, а уже затем взвар разбавляют водой. Настой получается хотя и темный, но прозрачный, на вкус несколько вяжущий.
    И все же чаще свойский чай заваривают кипрейными и земляничными листьями. Кипрейный лист собирают все лето. Листья срывают со стеблей лишь здоровые, непопорченные вредителем или болезнью и, конечно, не отмершие. Обрабатывают способом ферментации. При просушке сброженного листа следят, чтобы он в печи не подгорал и не пережарился. Нормально высушенный продукт легко крошится в руках, чаинки окрашены под цвет натуральных. Интересно, что вкусовые качества «копорки» при хранении заметно улучшаются.
    Если кипрейный лист правильно заготовлен, он дает ровный золотисто-желтый, прозрачный взвар приятного запаха и слабого вяжущего вкуса. Этот с давних времен самый распространенный заменитель натурального чая почитался нелишним при любом достатке. Для крепости напитка в копорский чай добавляют другие заменители.
    Земляничный лист заготовить совсем легко. Кто же не видал на лесных полянах, в рощах и по вырубкам этих тройчатых зазубренных листочков!
    Для заварки годятся и листья садовой земляники. Помните только, что чай осеннего сбора получится более приятным и на вкус и на цвет. Поэтому земляничный лист срывают в конце лета, когда он застареет и потеряет часть дубителей. У клубники листья срывают с побегов, из них получится более приятный напиток.
    Отменной заварка оказывается уже из свежих или наскоро сушенных листьев, но если сырье завялить, скрутить и посушить после ферментации, такой чай восхитит даже самых придирчивых любителей ароматных напитков. Обрывают листовые пластинки без черешков. О земляничном листе как заме нителе натурального чая известно с весьма отдаленных времен. Еще Андрей Болотов в XVIII веке описывал оригинальную заварку. Этот испытатель природы лично сам отправлялся в сухую погоду за земляничными цветками и листьями. Щепоть сушеной смеси он находил достаточной для приготовления трех чашек заварки. « Я положил ее (заварку) щепотку в чайник, налил горячею водою и дал так, как чаю, настояться. По налитии в чашку оказалось, что вода имела цвет точно чайный, запах хотя был, но не так уж велик, вкус ее не имел в себе ничего противного и столь много на чай похожего», — читаем в «Экономическом магазине» прославленного русского агронома.
    Заваривают чай и сушеными земляничными ягодами. Сушат их в нежаркой печи, раскидывая тонким слоем на решетках или деревянных рамах, обтянутых кисеей. Поскольку находки будут разного размера, то крупные ягоды надо время от времени переворачивать, а мелкие высохшие снимать, чтобы не подгорали. Усыхает земляника по весу в пять раз. Сушат ягоды, разумеется, и на солнце, и на чердаках под железной крышей, но в вольном духу русской печи они легчают скорее и проще. Ссыпают сушеную землянику в жестяную коробку, там ягоды не теряют своего запаха и цвета в продолжение года.
    Чайные напитки из липового цвета знамениты повсеместно. Помимо медового запаха и нежного вкуса, взвар этот обладает еще и потогонным действием. Оттого-то самобытные исцелители охотно включали липовый цвет в фармакопейный сбор для лечения разного рода простудных заболеваний. Но и здоровый человек не в накладе от ароматического дара липняков — чай этот превосходно утоляет жажду, надолго запоминаясь своим особенным ароматом. И пусть пот прошибет пьющего запашистый чай, беды в том нет, не надо только сразу выходить на холод.
    Рвут цветы без узких желтоватых листочков, но можно и с ними. Сушат в печи или на солнце. Перед заваркой сушеный липовый чай слегка поджаривают, а чтобы вкусовой букет стал богаче, ::. чайник добавляют щепотку смеси из листьев других растений.

    Плоды и корни
    Исстари на Руси пользовались взварами из сухих плодов и корней. Умели также употреблять продукты леса и сада также в чаях, квасах и сбитнях.
    Плоды. Рассказывая о землянике мы уже упоминали о заварке из сушеных ягод этой обаятельной жилицы леса. Но кто откажется от чайного , настоянного на плодах рябины, шиповника, боярышника, терна и яблони-дички? Такое угощение всем доставит удовольствие. Надо лишь умело обработать лесные дары и вдумчиво обставить чаепитие. Заварку из фруктов и корнеплодов заготовляют в виде сухого продукта или «малинкой» — с добавлением в чайный продукт немного патоки.
    Обработка фруктов сводится к сушке, обжарке и дроблению. Все эти операции ведут по каждому продукту отдельно, а смесь для заварки составляют, исходя из вкуса тех, кто собрался чаевничать. Дробят обжаренные плоды с таким расчетом, чтобы крупка получилась по возможности равномерной и сечение каждой чаинки не превышало бы 6 квадратных миллиметров. Самую мелкую крупку (2x2) пускают в «малинку», а среднюю и большую оставляют для сухой заварки. Конечно, в домашних условиях специальных дробилок нет, в таком случае пользуются ступками, кофемолками и мясорубками.
    Рябину собирают после первых морозов, когда она несколько подсластится. Сушат плоды осмотрительно, из-за обилия сахаров рябина на сильном огне чернеет снаружи и пригорает, оставаясь в середине совершенно сырой. Подгорелый продукт будет горчить в заварке и ожидаемых результатов не даст. Зато при медленной сушке рябина просушивается равномерно, почти не меняет раскраски, потеряет почти всю горечь и станет слаще.
    Сушеную рябину полезно подрумянить — теперь уже не страшна температура в 160-180 градусов, ибо обжаренная ягода не слеживается да и цвет настоя дает более густой. Во фруктовую заварку рябину кладут из расчета четверти навески, иначе напиток получится жгучим, с горчинкой.
    У боярышника в чайную заварку годятся как листья, так и плоды. Срывают плоды осенью, когда они разрумянятся и помягчают. После сушки продукт поджаривают на сухой сковородке, а затем мельчат. Благодаря высокому содержанию растворимых веществ настой окрашивается густо, на вкус приятен.
    Плоды колючего терновника редко попадают в лукошко самодеятельных натуралистов: отпугивает терпкий сок. Но если терн подержать на морозце, то его плоды окажутся куда как съедобны! Прозябнув, они избудут лишнюю терпкость, а та, что останется, придаст лакомству пикантную остроту. Для чайных напитков урожай терна снимают в сентябре. Способ обработки обычный: плоды сушат, поджаривают и дробят. Доля навески — одна четвертая часть заварки. Похоже обрабатывают также дикие яблони и груши.
    А вот обработка шиповника требует некоторых тонкостей. Перед сушкой плоды дикой розы надо слегка раздробить, иначе они пережгутся снаружи, внутри же так и останутся сырыми. После поджарки шиповник не дробят — высвобожденные семечки могут основательно попортить внешний вид продукта.
    Корни. Превосходная заварка выйдет еще из корней луговых трав — цикория и одуванчика. Копают корни ранней весной или глубокой осенью: в период покоя в них оказывается наибольшее количество питательных и вкусовых веществ. Особенно много в корнях инулина — вещества, похожего на крахмал.
    Выкопанные корни моют, чистят, режут на мелкие части, затем сушат и обжаривают. Цикорий в обжарке выделяет много газов и затвердевает лишь после того, как его вынут из печи и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую середину. Темный цвет цикорному настою сообщают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Размолотый цикорий добавляют для крепости настоя почти во все чайные заварки, приготовленные из листьев.
    Чайный продукт из корней одуванчика во многом напоминает цикорный порошок. Выкопанные корни сперва подвяливают (пока не перестанут выделять на изломе млечный сок), потом сушат и обжаривают. Молотый корень одуванчика — оригинальное подспорье для выработки кофейных и чайных продуктов.
    Неплохой заменитель чая — огородная морковь.

    Хранение чая
    Хранят луговые, лесные и садовые чаи в сухом прохладном помещении, подальше от остропахнущих предметов, в отдельных ящиках и жестяных банках. Не ставят рядом с чаями также свежие овощи, ягоды и зелень, от которых оставленная про запас сухая заварка может отволгнуть и заплесневеть. Фруктово-ягод-ный чай полезно сверху присыпать сахарным песком, особенно строго следят за «малинкой», она и так сырая, и добавочная влага может ее легко испортить. Застолья вам чайного, приятного аппетита!

    Травяные взвары
    Брусничный чай: листья брусники (70—80%), цикорий или морковь жареные (20-30%).
    Кипрейный чай: листья кипрея (70%), цикорий или морковь жареные (30%).

    Смешанные напитки
    1. Листья разные (40%), рябина дробленая (25%), фрукты (30%), семя кориандра (5%). (Семя кориандра, как отдушка, может быть заменено фруктовой эссенцией.)
    2. Кипрейный лист (20%), лист черной смородины (20%), рябина дробленая (25%), фрукты (20%), семя кориандра (5%), цикорий жареный (10%).
    3. Листья разные (70—80%), цикорий мелкодробленый (20-30%).

    Напитки из фруктов, ягод и корней
    Яблоки (40%), груша-дичка (40%), цикорий жареный (20%).
    Фрукты разные (70%), цикорий жареный (30%).
    Плоды терна (20%), рябина (10%), яблоко-дичка (25%), груша-дичка (25%), цикорий жареный — (20%).
    Яблоко-дичка (30%), груша-дичка (30%), курага (10%), цикорий (30%).
    Яблоко (80%), цикорий (20%).
    Груша-дичка (80%), цикорий (20%).

    Фруктово-ягодный чай «малинка»
    Цикорий (25%), рябина (20%), желудевая мука (25%;), патока (25%), вода (5%), эссенция малиновая — 3 грамма на килограмм смеси.
    Цикорий (40%), яблоки (20%), курага (10%), патока (25%), вода (5%), эссенция фруктовая — по вкусу.
    Цикорий (70%), рафинадная патока (25%), вода (5%), эссенция — по вкусу.

    Правила для сладкоежки
    Кариес зубов — болезнь века. Конфеты, шоколад, мороженое — огромное удовольствие. Но это и большой вред! У нас во рту и так тепло и сыро, а мы еще добавляем углеводы — пищу для микробов.
    Но как лишиться сладкого?
    Нужен не отказ от сладостей, а культура их потребления. Вот 4 правила, как уберечь зубы от кариеса:
    а) не есть сладкого на ночь;
    б) не есть сладкого в перерывах между едой;
    в) не делать его последним блюдом (лучше заешь обед яблоком, морковкой, репой);
    г) если ты все же нарушила первые три правила, съешь яблоко или почисть зубы.




    Это тоже интересно: Как правильно мыть посуду
    загрузка...
    Интересное
    загрузка...
    Логин
    Имя

    Пароль



    Голосование
    Нужен ли сайту форум?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Этот опрос только для зарегистрированных пользователей.