Главная Поиск Обратная связь Статьи посетителей Добавить статью Форум
Навигация
Главная
Статьи
Поиск
Форум
Рецепты
Гостевая
Обратная связь
Облачко меню
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 323
Статистика

Rambler
  • Содержание кошек


    Откуда идут следы кошек
    Тысячелетия тому назад, когда первые дикие кошки стали спутником человека, никто, по-видимому, не задумывался над их внешним видом и особенностями характера. Тогда кошек ценили прежде всего как отличных стражей запасов зерна. О том, когда и как появились первые породы кошек, сейчас существует множество легенд, но очень мало научных фактов.


    Откуда  идут  следы  кошек


    Можно считать доказанным, что голубоглазые сиамские кошки темным окрасом головы, хвоста и лап пришли к нам из теперешнего Таиланда, где их содержали в храмах. В 1880 году британские колонизаторы привезли в Англию первых «сиамцев». Первоначально коренастые и сильные, в результате селекции кошки превратились в изящных темпераментных существ, являющихся сегодня одной из наиболее популярных пород.


    Содержание кошек


    По вопросу о происхождении длинношерстных персидских кошек мнение ученых разделились. Прародительницей этих животных является, вероятнее всего, ангорская кошка, самая древняя из длинношерстных пород. Кошек породы «ангора», которую раньше называли «анкара», действительно держали в районе Анкара. Интересно, что наряду с выведенными существуют породы, возникшие сами по себе. Типичным примером может служить пока еще малоизвестная порода «мэн кун», которая, однако, в последнее время становится все более популярной. Это большая и красивая кошка, родиной которой является восточное побережье Америки и, в частности штат Мэн, с шерстью средней длины произошла, по всей видимости, от гладкошерстных домашних кошек, смешавшихся с ангорскими кошками английских моряков.
    Норвежская лесная кошка тоже «дитя природы». Благодаря длинной, плотно прилегающей шерсти, а также густому пушистому подшерстку она смогла выжить в суровом климате своей родины — Скандинавии. Еще несколько лет тому назад эта кошка считалась в Норвегии обычной домашней кошкой, охотившейся в крестьянских дворах за грызунами и иногда живущей в лесах как дикое животное. После того как в 1972 году она попала в поле зрения селекционеров, ее признали самостоятельной породой.
    В настоящее время селекционеры занялись и нашей обычной домашней кошкой, получившей имя «европейская гладкошерстная» и уже ставшей полноправной участницей выставок.
    Породы или разновидности домашних кошек отличаются главным образом по длине шерсти и по окраске.
    К группе длинношерстных пород кошек относятся: ангорская, персидская, сибирская; к группе короткошерстных — сиамская и бесхвостая, а также короткошерстные кошки с разнообразной окраской, разводимые во многих странах Европы.
    Домашняя кошка — животное чистоплотное; в комнатных условиях легко приучается испражняться в специально отведенном сухом и чистом месте с сухим песком, опилками и пр. Кошку можно также приучить проситься.
    Длинношерстных кошек рекомендуется расчесывать индивидуальным чистым гребнем. В противном случае шерсть у них, особенно за ушами и на животе, сваливается в плотные комки, так называемые колтуны, которые вызывают зуд и нередко воспаление кожи. Чтобы кошка, облизывая свою шерсть, не заглатывала омертвевшие волосы (это часто является причиной кишечных заболеваний), их необходимо удалять вычесыванием.
    При отсутствии наблюдения и ухода домашние кошки быстро дичают и начинают истреблять полезных животных (в том числе и птиц). Одичавшие кошки могут быть разносчиками различных заболеваний.
    Специфическое заразное заболевание кошек — инфекционный энтерит — поражает чаще молодых животных; иногда болеют и взрослые кошки. Заболевание выражается в повышении температуры, рвоте, зловонном поносе. Тяжелые формы болезни часто приводят к гибели животных. Лечение осуществляется по указанию ветеринарного врача.
    Из заразных заболеваний кошек для человека опасны: бешенство, парша, чесотка и стригущий лишай.
    Наиболее опасное инфекционное заболевание — бешенство, поэтому при покусах, нанесенных неизвестной кошкой, необходимо обращаться в медицинские учреждения, а над животным установить наблюдение ветеринарного врача. Одно из самых распространенных среди кошек заболеваний — ушная чесотка, которая характеризуется зудом и воспалением наружного слухового прохода. При появлении на теле кошки бесшерстных пятен (характерных для стригущего лишая), струпьев (характерных для парши и чесотки) ее необходимо показать ветеринарному врачу.
    Среди кошек распространены глистные заболевания. С профилактической целью кошек подвергают периодической дегельминтизации, т.е. им дают препараты, уничтожающие глистов); необходимо также строго соблюдать санитарно-гигиенические условия их содержания. Нельзя выпускать кошек без надзора во двор и на улицу. Ни в коем случае нельзя разрешать спать кошкам в постели с людьми.
    Кормление кошек. Излюбленная пища домашних кошек — мясо, рыба, молоко, но с молодого возраста их легко приучить к самой разнообразной пище (хлеб, супы, каша, овощи). Котят, питающихся молоком матери, с 20-го дня подкармливают подогретым коровьим молоком. На 1 л коровьего молока добавляют 1 яйцо. Через 3-4 дня коровье молоко заменяют жидкими молочными кашами. Затем, еще через 2—3 дня, молочные каши заменяют кашами, сваренными на мясном бульоне. В кашу добавляют 3-5 г сырого мяса. Если мясо не оказывает послабляющего действия, количество его постепенно увеличивают. Мясо дают в виде фарша, либо скоблят его, или мелко режут. К месячному возрасту, т.е. к отбивке от матери, котенок должен быть приучен к самостоятельному поеданию молока. Молоко (150-200 г) скармливают с хлебом или в виде жидкой каши. Творог дают, заменяя им иногда мясной корм. Овощи перед скармливанием пропускают через мясорубку и смешивают с мясным фаршем. Суточная кормовая норма для взрослой кошки — 120—150 г мяса или 150—180 г рыбы. Кормят взрослых кошек 2 раза в сутки — утром и вечером.




    Это тоже интересно: Волнистый попугай
    загрузка...
    Интересное
    загрузка...
    Логин
    Имя

    Пароль



    Голосование
    Нужен ли сайту форум?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Этот опрос только для зарегистрированных пользователей.