Главная Поиск Обратная связь Статьи посетителей Добавить статью Форум
Навигация
Главная
Статьи
Поиск
Форум
Рецепты
Гостевая
Обратная связь
Облачко меню
Для корректного отображения этого элемента вам необходимо установить FlashPlayer и включить в браузере Java Script.
Сейчас на сайте
Гостей: 1
На сайте нет зарегистрированных пользователей

Зарегистрировано: 325
Статистика

Rambler
  • Беда, которую несут наркотики


    Наркоман, как пещерный человек, обычно живет до тридцати лет. Наркоманами становятся и остаются главным образом те люди, у кого недостает физических и душевных, сил для того, чтобы в действительно сложных условиях современной борьбы за самореализацию личности — нет, не только материальную, а именно борьбы за самореализацию личности в целом — найти свое место в жизни.
    Все исследователи и специалисты по проблемам наркомании на Западе едины во мнении — «белая смерть» опасна прежде всего для молодежи и даже для детей.


    Беда, которую несут наркотики


    Пишет известный американский журналист Род Христофсен: «Я ни разу не встречал хронического наркомана в возрасте более 30 лет. Дело заключается в том, что человек начинает пользоваться наркотиками в восемнадцать лет, и к двадцати годам становится «хроником», то есть нуждается в ежедневном потреблении своего допинга, шансов дожить до тридцати у него практически нет, даже если до начала своего пагубного пристрастия он отличался атлетическим здоровьем.»
    Волна наркомании «завладела» молодым поколением многих стран, все больше жертв у «белой смерти» среди детей.
    Проблема наркомании не может рассматриваться в отрыве от таких уродливых, теневых сторон жизни общества, как преступность, проституция, гомосексуализм. Новое страшное испытание для человечества — СПИД — впервые заявило о себе в прямой связи с наркоманией.
    Наркомания среди детей — это еще одно кошмарное порождение современного мира.
    Что такое наркомания? «Нарке» на древнегреческом означает «ступор», «неподвижность», «беспамятство». Лекарства-наркотики дают тяжелым больным, чтобы облегчить их страдания, из-за непереносимой боли. Но у этих лекарств коварное свойство: организм быстро привыкает к ним и начинает требовать новых доз. При этом человек испытывает такое же мучение, как, например, при сильной жажде, только страшнее.
    Вот как описывают наркомана: «Высохший человек метался по койке в больничной палате с зарешеченными окнами. Его тело билось и корчилось в конвульсиях, покрывалось крупными каплями пота. Время от времени начинались мучительные, судорожные позывы к рвоте. Больной плакал, ругался, умолял, кричал диким голосом:
    — Спасите! Умираю! Доктор, укол! Будьте прокляты! Черви, белые черви грызут меня! Уберите червей!
    Это наркоман».
    Наркомания—болезненное, непреодолимое пристрастие к наркотическим средствам, лекарствам, таблеткам. Человек идет на все — на обман, на воровство и даже на убийство, лишь бы достать наркотик. Наркотик как безжалостный палач, который требует: «Укради, убей, достань очередную дозу, прими ее, иначе я подвергну тебя жуткой пытке».
    Когда наркоман сделает укол или примет таблетку, он испытывает облегчение, как голодный, получивший кусок хлеба. Но за эти мгновения он лишается всех других радостей жизни и приговаривает себя к ранней мучительной смерти.
    Это как белая туча, невидимая на горизонте, но многие, к сожалению, уже попали под тяжелый и страшный дождь. Еще недавно вести о ней доходили до нас только из чужих стран. Теперь она пришла к нам и распространяется по законам эпидемии: один наркоман заражает за год пятерых.
    Почему же это происходит, если наркомания несет такие страдания? Отчего люди становятся наркоманами?
    Тут кроется ужасный обман. Наркотики очень дорого стоят. Люди, распространяющие их, получают огромную прибыль. Трудом таких денег не заработать. Но продавцам нужны покупатели, то есть несчастные, привыкшие к наркотикам, готовые отдать любые деньги за одну дозу.
    Поэтому новичкам предлагают наркотики почти бесплатно, уговаривают: «Попробуй, это приятно, это интересно», провоцируют: «Наркотики — для смелых, ты же не трус? Нет? Так попробуй».
    Но никакой смелости в этом нет. Наоборот, смелым может считать себя лишь тот, кто не идет за другими, отказывается от яда. А кто поступает, как другие в его компании, лишь бы над ним не смеялись, тот и есть трус.
    Продавцы наркотиков специально подсылают своего человека в компанию подростков, чтобы заразить этой болезнью. Они обещают, они заманивают, они прикидываются обыкновенными парнями и девчонками. Они пускаются на все, лишь бы кто-то хоть раз попробовал страшное зелье. Помните: когда протягивают наркотик, то очень может быть, что за это они что-то получают. А вы отдаете жизнь ради чужой прибыли.
    Даже одна, первая, доза может оказаться гибельной.
    Наркотик убивает самых сильных, самых умных, самых волевых людей, с ним почти никто не может справиться...
    Наркотики ведут к беде. Это беда для здоровья, беда для совести — приходится вести тайную жизнь, идти на преступление. Но есть и еще одна страшная беда: она может искалечить жизнь даже невинному человеку, ни разу не пробовавшему наркотик.
    Смертность детей и подростков от отравления наркотиками чрезвычайно высока. Согласно опубликованным официальным данным в 1984 году в Великобритании не менее 2000 человек еженедельно умирали в результате отравления психоактивными препаратами.
    Распространенность наркоманов среди детей и подростков — беда огромного числа родителей. Но это порой и злой умысел некоторых взрослых, которые на трагедиях детей и их родителей греют руки и подсчитывают барыши.
    В ряде стран помимо злоупотребления наркотиков, растет количество людей, употребляющих разнообразные летучие отравляющие вещества: всевозможные растворители, средства для химической чистки одежды, препараты для борьбы с насекомыми и грызунами.
    Эти вещества при вдыхании их паров дают типичную картину отравления с соответствующими нарушениями деятельности центральной нервной системы При малой дозе препарата такой «эксперимент на себе» заканчивается после непродолжительного обморока и галлюцинаций. При более значительной дозе — вполне вероятно наступление смерти.
    Эффект обморока и других нарушений деятельности центральной нервной системы вызывается кислородным голоданием клеток головного мозга (впрочем, как и всех органов и систем). После такого воздействия значительная часть интенсивно работавших до этого клеток головного мозга отмирает. Поэтому каждое вдыхание или глотание препарата от клопов и мышей делает человека все менее похожим на человека.
    Особенности фармакологического действия наркотиков таковы, что повторное их применение человеком вызывает выраженную физическую и психическую зависимость. Причем любой вид наркотика вызывает приблизительно одинаковую зависимость. Все эти вещества при употреблении их человеком вызывают, в разной степени выраженности, и различное по продолжительности нарушение деятельности центральной нервной системы. Основной механизм этого воздействия — кислородное голодание и нарушение проводниковой регуляции между основными центрами нервной системы. Такое болезненное состояние рассматривается опьяневшим, одурманившимся как нечто необычное, как «приятное ощущение». Искаженное восприятие самого себя, окружающих — все это в комплексе кажется «выходом» из многих сложных жизненных ситуаций. Появляется ощущение обретения «нового стиля жизни», «неординарного самовыражения». Повторные приемы вызывают привыкание, выработку зависимости. В такой ситуации уже сам человек ищет объяснение и повод для очередного «ухода» от реальности.
    Формирование зависимости от любого наркотика одновременно сопровождается изменением реакции на его применение. Если до развития стойкой зависимости кратковременное отравление наркотиком вызывает изменение мироощущения, улучшает настроение, то после привыкания для получения такого же эффекта необходима куда большая доза. Постепенно наступает такое время, когда так называемая эйфория вообще перестает сопровождать прием наркотика.
    Наркотик становится необходимым лишь для устранения состояния агрессивности, злобности, тоски, апатии. Под влиянием постоянного воздействия наркотических средств человек становится замкнутым, грубым, полностью утрачиваются родственные и другие социальные связи, девальвируются практически все культурные и моральные ценности. Все это происходит из-за выраженных нарушений в центральной нервной системе и в основном регуляторе всех жизненных процессов — головном мозге человека.
    Именно мозг человека является основной мишенью для наркотиков и всевозможных снадобий, употребляемых человеком для своего одурманивания. Почему же наркотики «избрали» своей основной мишенью мозг человека.
    Сейчас уже общеизвестно, что основой благополучной деятельности организма, залогом продолжительной жизни является четкая, слаженная работа центральной нервной системы, основной «руководитель» и «дирижер» которой высшие координационные центры головного мозга.
    Многими учеными признается наличие связи между нормальной деятельностью головного мозга и продолжительностью жизни. Установлено, что «неполадки» в деятельности центральной нервной системы приводят к нарушению жизнедеятельности многочисленных органов и систем.
    Рожденные от потребляющих наркотики дети уже от рождения наркоман. Чем раньше приобщается человек к наркотику, тем гибельнее воздействие на его способность быть мужем, отцом, женой, матерью. По мнению специалистов-медиков, общественных и политических деятелей многих стран мира, распространение наркомании представляет для ныне живущих и будущих поколений не менее страшную опасность, чем эпидемии чумы, опустошавшие в прошлые века целые страны. Если распространение наркомании не удастся приостановить, то это в будущем может привести к еще более серьезным и даже гибельным последствиям для всего человечества.
    Увеличилось число так называемых токсикоманов (официальный медицинский термин). Речь идет о тех, кто злоупотребляет химическими, биологическими, лекарственными веществами, вызывающими привыкание, но не признанными республиканскими законодательствами и международными конвенциями наркотическими. В этой связи уже появились разного рода распространяемые толки и мнения о том, что, мол, не все наркотики опасны. Песня старая и знакомая. Просто есть сильнодействующие средства и слабые, как градусы у спиртных напитков. Специалисты утверждают: особую тревогу вызывает тот факт, что многие лица, употребляющие гашиш, впоследствии переходят к приему сильнодействующих наркотических средств. Разные виды наркомании протекают по-разному. Общим, пожалуй, для всех является финал: человек теряет человеческий контроль над собой. И мы уже имеем дело с патологией.
    Чтобы спасти людей от наркомании, все государства мира идут на самые жестокие меры — другого выхода нет. В нашей стране хранение даже самой небольшой дозы наркотика запрещено законом и строго наказывается. Каждого, у кого нашли наркотик, ждет несчастье. Подумайте, какое горе вы можете принести и матери, и отцу, и всем, кто любит вас.
    Не прикасайтесь к наркотикам, не берите их в руки, не кладите в карман или в сумку, не приносите домой, нигде не прячьте, не посылайте, не передавайте. Учтите, что болезнь наркоманов и жажда наживы сбытчиков делают их подлыми людьми. Они могут дать наркотики на сохранение и сами же донесут, чтобы отвести подозрение от себя. Там, где наркотики, нечего ждать честности и справедливости, там люди способны на все.
    Берегитесь белой тучи, берегитесь наркотиков!
    Ни под каким видом, ни под каким предлогом, ни из любопытства, ни для смелости, ни из чувства товарищества, ни в одиночку, ни в группе не принимайте их, не пробуйте, не нюхайте. Если же случилась эта беда, то сегодня же надо отказаться от очередной дозы, пока есть еще хоть немного разума в голове. Еще одной, последней, дозы не бывает.
    На девочек наркотики действуют еще страшнее, чем на мальчиков, и вылечить их почти невозможно. Если бы вы видели, во что превращаются девушки и женщины, употребляющие наркотики!
    Старшие ребята! Присматривайте за маленькими. Некоторые глупые мальчишки приучились травить себя ядами бытовой химии. Это маленькие токсикоманы — люди, пристрастившиеся к яду. Токсические вещества — значит ядовитые. Если увидите, выхватите у детей яд, а их самих отведите к родителям. Этим вы спасете им жизнь, потому что от токсических веществ организм буквально разлагается.
    Вы знаете: курить — здоровью вредить. И знаете, как опасен для человека алкоголь. В наркотиках же — смертельная опасность. Воздерживайтесь от курения и никогда не берите чужих сигарет — в них может оказаться наркотик. Воздерживайтесь от спиртного — в него может быть подмешан яд наркотика, такие случаи были. Помните, что наркомания не сладостное занятие, не баловство, не приятное времяпрепровождение в компании, а болезнь. Неизлечимая, страшная, мучительная болезнь, весь ужас которой в том и заключается, что поначалу она кажется нестрашной. Но ведь человек, заразившись чумой, тоже сначала ничего не чувствует.
    Все это надо знать, ребята, об этом надо помнить. Пусть число больных наркоманией не увеличивается ни на одного человека, и мы желаем всем заболевшим найти в себе силы и вылечиться. Если же вас уговаривают принять наркотик, заставляют, если вы чувствуете, что попали в такие сети, что сами не можете вырваться, — немедленно посоветуйтесь с теми из взрослых людей, кому вы доверяете.




    Это тоже интересно: Приемы самообороны
    загрузка...
    Интересное
    загрузка...
    Логин
    Имя

    Пароль



    Голосование
    Нужен ли сайту форум?

    Да

    Нет

    Не знаю

    Этот опрос только для зарегистрированных пользователей.